Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10437/7346
Título: | A gestão do programa bolsa família nas práticas alimentares de crianças do Pará e Amazonas frente às estratégias de segurança alimentar e nutricional (san) e direito humano à alimentação adequada ( dhaa) |
Autores: | Coutinho, Dalva Bastos e Silva |
Orientadores: | Pinto, Ricardo Figueiredo, orient. |
Palavras-chave: | MESTRADO EM GESTÃO DE EMPRESAS GESTÃO NUTRIÇÃO INFANTIL HÁBITOS ALIMENTARES PROGRAMAS DE NUTRIÇÃO POLÍTICA PÚBLICA POLÍTICA ALIMENTAR GESTÃO PÚBLICA MODELOS DE GESTÃO ESTUDOS DE CASO BRASIL MANAGEMENT CHILD NUTRITION EATING HABITS NUTRITION PROGRAMS PUBLIC POLICY FOOD POLICY PUBLIC MANAGEMENT MANAGEMENT MODELS CASE STUDIES BRAZIL |
Resumo: | O estudo objetivou avaliar a segurança alimentar e nutricional de crianças
compreendidas nas faixas etárias de 05 a 10 anos dos estados do Pará e Amazonas,
beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF), através das práticas alimentares, comparando
com crianças brasileiras na mesma faixa etária, no período de 2008 a 2014, a fim de verificar
se houve melhora ou piora na qualidade do consumo de alimentos após o advento do
benefício. O PBF é um programa social instituído pelo governo brasileiro visando diminuir a
vulnerabilidade de famílias de baixa renda através de critérios de condicionalidades voltados a
saúde e educação com estratégias para a Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito
Humano a Alimentação Adequada. O estudo concluiu uma associação negativa nas práticas
alimentares, uma vez que houve diminuição do consumo de alimentos saudáveis e uma
tendência ao aumento do consumo de alimentos de baixa densidade nutricional favorecendo a
incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), obesidade e sobrepeso. Porém,
o estudo revelou ainda, benefício no consumo de importantes fontes proteicas como feijão,
leite e derivados, com resultados estatisticamente significativos para o estado nutricional. The study aimed at evaluating the food and nutrition safety of children aging from 05 to 10 years old, residing in the states of Pará and Amazonas, beneficiaries of the Bolsa Família Program (PBF), through food practices, comparing them with Brazilian children in the same age group, in the period from 2008 to 2014, in order to determine whether there was improvement or worsening in the quality of food consumption after the benefit’s advent. The PBF is a social program established by the Brazilian government to reduce vulnerability of low-income families through conditionality criteria, focusing on health and education with strategies for Food and Nutrition Safety and Human Right to Adequate Food. The study concluded that there is a negative association in dietary practices, since there was a decrease in the consumption of healthy food and a increasing tendency of consumption of low nutrient density food, favoring the incidence of Chronic Non-communicable Diseases (NCDs), obesity and overweight. The study further revealed benefits in consuming important protein sources such as beans, milk and its derivatives, with statistically significant results for nutritional status. |
Descrição: | Orientação : Ricardo Figueiredo Pinto |
URI: | http://hdl.handle.net/10437/7346 |
Aparece nas colecções: | Biblioteca - Dissertações de Mestrado Mestrado em Gestão de Empresas |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dalva Coutinho - tese.pdf | Dissertação de Mestrado | 2.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.